事業案内.png

「ありがとう」を日本一集める食の素材屋

当グループは、お客様から「関わることができて本当に良かった」と言っていただけるための企業づくり、事業づくりを行っています。
生産者が作る農作物と共にその『想い』をお届けできるようにすること。市場などを極力介さずに生産地と消費地を直接繋ぎ、年間を通して安定した供給と安全・安心を維持できるように取り組んでいます。
また、グループ内で販売・生産・加工と事業連携することにより、お客様の幅広いニーズにお応えし、生産者、消費者を含む「4方良し」の関係を構築していくことが必要だと考えています。

販売流通事業 株式会社あきお

販売流通を担う株式会社あきおは、自社グループ農場をはじめとする契約農場の産直品を中心に独自ルートの仕入により国産・輸入を問わず幅広く青果物の取扱いを行っています。

  • 産直品による鮮度の高い商品をご提供しています。
  • シーズン統一、月間・週間価格といった安定価格のご提案が可能です。
  • グループ内の加工工場を利用した加工品も併せてご提案できます。

主要産直品

レタス サニーレタス 白菜 キャベツ たまねぎ
トマト じゃがいも にんじん とうもろこし ブロッコリー
ねぎ ほうれん草 グリーンリーフ 特別栽培品 有機品

取扱商品を詳しく見る

レタス サニーレタス 白菜
キャベツ たまねぎ トマト
じゃがいも にんじん とうもろこし
ブロッコリー ねぎ ほうれん草
グリーンリーフ 特別栽培品 有機品

取扱商品を詳しく見る

生産・産地開発事業 株式会社HARUSA

株式会社HARUSAは、グループ内で扱う農作物の生産と品質管理を担っています。

自社農場をはじめ、全国各地の契約農場様と連携し、四季を繋ぐ産地リレーを実現させています。天候や端境期の産地切替など、需給コントロールの難しいタイミングを見極めて、安定した商品の供給をサポートします。

消費者の皆様においしさを、お取引先様のニーズにお応えを、生産者の心(気持ち)を汲み取るため「四方よし」の精神で新たな産地開発を行います。いい産地を作り、ともに発展することで日本の食へ貢献していきます。

AVFグループ・組織図

加工事業 株式会社畑のシェフ

カット野菜を中心に青果物にひと手間を加え、お客様のニーズに幅広くお応えするための加工食品をご提供しています。
契約農家からの産直品から用途に合わせた輸入品まで取扱品目は30品目以上。
小回りの利いたオーダーにお応えしていきます。

2022年10月 JFS-B(食品安全マネジメント規格)を取得

JFS-B適合証明書 JFS-Bロゴ
一般財団法人 食品安全マネジメント協会
加工事業_畑のシェフ1.jpg
加工事業_畑のシェフ2.jpg
  • 下処理の工程を省き、自社作業効率のアップに!
  • 必要な量をメニューに合わせてオーダーし、無駄な材料の保管縮小に!
  • 不足している人手や時間の短縮の一助に!
  • ご要望に合わせたサイズ、カットが可能!
  • かき揚げ野菜キット、つまみ揚げなど惣菜向け商材の加工・提案も行います!

作業工程の流れ

STEP1 原料の入荷

入荷後、原料冷蔵庫で保管

STEP2 一次加工​

二次加工のための処理

皮むき・異物除去・外葉取り・予洗い(土や汚れ落とし)・二次加工しやすいサイズにカット

一次加工(グリーンリーフ洗浄) 一次加工(玉葱根切)

STEP3 半製品冷蔵庫

所定の位置で保管

半製品冷蔵庫

STEP4 二次加工

手切り、機械によるカット

二次加工(手切り1) 二次加工(スライサー)

洗浄(殺菌)

二次加工(殺菌洗浄)

STEP5 計量・袋詰め

二次加工(計量・袋詰め2) 二次加工(計量・袋詰め1)

STEP6 金属探知機

反応の有無、シールの抜けが無いかもチェック

二次加工(金属探知機2)

STEP7 保管・出荷(ピッキング)

数量・入れ間違いが無いか最終チェック・製品冷蔵庫で保管後出荷

二次加工(ピッキング後)

カット加工商品はこちら

Facebookはこちら