「ありがとう」を日本一集める食の素材屋
当グループは、お客様から「関わることができて本当に良かった」と言っていただけるための企業づくり、事業づくりを行っています。
生産者が作る農作物と共にその『想い』をお届けできるようにすること。市場などを極力介さずに生産地と消費地を直接繋ぎ、年間を通して安定した供給と安全・安心を維持できるように取り組んでいます。
また、グループ内で販売・生産・加工と事業連携することにより、お客様の幅広いニーズにお応えし、生産者、消費者を含む「4方良し」の関係を構築していくことが必要だと考えています。
販売流通事業 株式会社あきお
販売流通を担う株式会社あきおは、自社グループ農場をはじめとする契約農場の産直品を中心に独自ルートの仕入により国産・輸入を問わず幅広く青果物の取扱いを行っています。
- 産直品による鮮度の高い商品をご提供しています。
- シーズン統一、月間・週間価格といった安定価格のご提案が可能です。
- グループ内の加工工場を利用した加工品も併せてご提案できます。
主要産直品
有機栽培 トマト | 有機栽培 ほうれん草 | 特別栽培 レタス | 特別栽培 サニーレタス | 特別栽培 グリーンリーフ |
特別栽培 白菜 | 特別栽培 じゃがいも | 特別栽培 玉葱 | 特別栽培 紅はるか | 特別栽培 にんじん |
ほうれん草 | キャベツ | 白菜 | 白ネギ | とうもろこし |
特別栽培 レモン | みかん | りんご | いちご | 西瓜 |
業務用 九条ネギ | 業務用 大根 | 業務用 白菜 | 業務用 玉葱 | 業務用 キャベツ |
レタス | サニーレタス | 白菜 |
キャベツ | たまねぎ | トマト |
じゃがいも | にんじん | とうもろこし |
ブロッコリー | ねぎ | ほうれん草 |
グリーンリーフ | 特別栽培品 | 有機品 |
生産・産地開発事業 株式会社HARUSA
株式会社HARUSAは、グループ内で扱う農作物の生産と品質管理を担っています。
自社農場をはじめ、全国各地の契約農場様と連携し、四季を繋ぐ産地リレーを実現させています。天候や端境期の産地切替など、需給コントロールの難しいタイミングを見極めて、安定した商品の供給をサポートします。
消費者の皆様においしさを、お取引先様のニーズにお応えを、生産者の心(気持ち)を汲み取るため「四方よし」の精神で新たな産地開発を行います。いい産地を作り、ともに発展することで日本の食へ貢献していきます。
![AVFグループ・組織図](https://d3inqn3ek85etk.cloudfront.net/resource/8/組織図.png)
加工事業 株式会社畑のシェフ
カット野菜を中心に青果物にひと手間を加え、お客様のニーズに幅広くお応えするための加工食品をご提供しています。
契約農家からの産直品から用途に合わせた輸入品まで取扱品目は30品目以上。
小回りの利いたオーダーにお応えしていきます。
2022年10月 JFS-B(食品安全マネジメント規格)を取得
![JFS-B適合証明書](/resource/8/JFS-B%E9%81%A9%E5%90%88%E8%A8%BC%E6%98%8E%E6%9B%B82.jpg)
![JFS-Bロゴ](/resource/8/JFS-B%20%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg)
一般財団法人 食品安全マネジメント協会
![加工事業_畑のシェフ1.jpg](https://d3inqn3ek85etk.cloudfront.net/resource/8/加工事業_畑のシェフ1.jpg)
![加工事業_畑のシェフ.jpg](https://d3inqn3ek85etk.cloudfront.net/resource/8/600/加工事業_畑のシェフ.jpg)
- 下処理の工程を省き、自社作業効率のアップに!
- 必要な量をメニューに合わせてオーダーし、無駄な材料の保管縮小に!
- 不足している人手や時間の短縮の一助に!
- ご要望に合わせたサイズ、カットが可能!
- かき揚げ野菜キット、つまみ揚げなど惣菜向け商材の加工・提案も行います!
作業工程の流れ
STEP1 原料の入荷
入荷後、原料冷蔵庫で保管
![原料冷蔵庫](/resource/8/%E5%8E%9F%E6%96%99%E5%86%B7%E8%94%B5%E5%BA%AB.jpg)
STEP2 一次加工
二次加工のための処理
皮むき・異物除去・外葉取り・予洗い(土や汚れ落とし)・二次加工しやすいサイズにカット
![一次加工(グリーンリーフ洗浄)](/resource/8/%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%95%E6%B4%97%E6%B5%84)2.jpg)
![一次加工(キャベツカット)](/resource/8/%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88).jpg)
STEP3 半製品冷蔵庫
所定の位置で保管
![半製品冷蔵庫](/resource/8/%E5%8D%8A%E8%A3%BD%E5%93%81%E5%86%B7%E8%94%B5%E5%BA%AB3.jpg)
STEP4 二次加工
手切り、機械によるカット
![二次加工(機械)](/resource/8/%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E6%A9%9F%E6%A2%B0).jpg)
洗浄(殺菌)
![二次加工(殺菌洗浄)](/resource/8/%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E6%B4%97%E6%B5%84).jpg)
STEP5 計量・袋詰め
![二次加工(計量・袋詰め4)](/resource/8/%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E8%A8%88%E9%87%8F%E3%83%BB%E8%A2%8B%E8%A9%B0%E3%82%81%EF%BC%94).jpg)
STEP6 金属探知機
反応の有無、シールの抜けが無いかもチェック
![二次加工(金属探知機3)](/resource/8/%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E9%87%91%E5%B1%9E%E6%8E%A2%E7%9F%A5%E6%A9%9F%EF%BC%93).jpg)
STEP7 保管・出荷(ピッキング)
数量・入れ間違いが無いか最終チェック・製品冷蔵庫で保管後出荷
![二次加工(ピッキング後)](/resource/8/%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E5%8A%A0%E5%B7%A5(%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%BE%8C).jpg)
![モス様納品商品](/resource/8/%E3%83%A2%E3%82%B9%E5%95%86%E5%93%813.png)
![旬まるかじり](/resource/8/%E6%97%AC%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%8B%E3%81%98%E3%82%8A2.png)