「ありがとう」を日本一集める食の素材屋
当グループは、お客様から「関わることができて本当に良かった」と言っていただけるための企業づくり、事業づくりを行っています。
生産者が作る農作物と共にその『想い』をお届けできるようにすること。市場などを極力介さずに生産地と消費地を直接繋ぎ、年間を通して安定した供給と安全・安心を維持できるように取り組んでいます。
また、グループ内で販売・生産・加工と事業連携することにより、お客様の幅広いニーズにお応えし、生産者、消費者を含む「4方良し」の関係を構築していくことが必要だと考えています。
販売流通事業 株式会社あきお
販売流通を担う株式会社あきおは、自社グループ農場をはじめとする契約農場の産直品を中心に独自ルートの仕入により国産・輸入を問わず幅広く青果物の取扱いを行っています。
- 産直品による鮮度の高い商品をご提供しています。
- シーズン統一、月間・週間価格といった安定価格のご提案が可能です。
- グループ内の加工工場を利用した加工品も併せてご提案できます。
主要産直品
有機栽培 トマト | 有機栽培 ほうれん草 | 特別栽培 レタス | 特別栽培 サニーレタス | 特別栽培 グリーンリーフ |
特別栽培 白菜 | 特別栽培 じゃがいも | 特別栽培 玉葱 | 特別栽培 紅はるか | 特別栽培 にんじん |
ほうれん草 | キャベツ | 白菜 | 白ネギ | とうもろこし |
特別栽培 レモン | みかん | りんご | いちご | 西瓜 |
業務用 九条ネギ | 業務用 大根 | 業務用 白菜 | 業務用 玉葱 | 業務用 キャベツ |
レタス | サニーレタス | 白菜 |
キャベツ | たまねぎ | トマト |
じゃがいも | にんじん | とうもろこし |
ブロッコリー | ねぎ | ほうれん草 |
グリーンリーフ | 特別栽培品 | 有機品 |
生産・産地開発事業 株式会社HARUSA
株式会社HARUSAは、グループ内で扱う農作物の生産と品質管理を担っています。
自社農場をはじめ、全国各地の契約農場様と連携し、四季を繋ぐ産地リレーを実現させています。天候や端境期の産地切替など、需給コントロールの難しいタイミングを見極めて、安定した商品の供給をサポートします。
消費者の皆様においしさを、お取引先様のニーズにお応えを、生産者の心(気持ち)を汲み取るため「四方よし」の精神で新たな産地開発を行います。いい産地を作り、ともに発展することで日本の食へ貢献していきます。
加工事業 株式会社畑のシェフ
カット野菜を中心に青果物にひと手間を加え、お客様のニーズに幅広くお応えするための加工食品をご提供しています。
契約農家からの産直品から用途に合わせた輸入品まで取扱品目は30品目以上。
小回りの利いたオーダーにお応えしていきます。
2022年10月 JFS-B(食品安全マネジメント規格)を取得
一般財団法人 食品安全マネジメント協会
- 下処理の工程を省き、自社作業効率のアップに!
- 必要な量をメニューに合わせてオーダーし、無駄な材料の保管縮小に!
- 不足している人手や時間の短縮の一助に!
- ご要望に合わせたサイズ、カットが可能!
- かき揚げ野菜キット、つまみ揚げなど惣菜向け商材の加工・提案も行います!
作業工程の流れ
STEP1 原料の入荷
入荷後、原料冷蔵庫で保管
STEP2 一次加工
二次加工のための処理
皮むき・異物除去・外葉取り・予洗い(土や汚れ落とし)・二次加工しやすいサイズにカット
STEP3 半製品冷蔵庫
所定の位置で保管
STEP4 二次加工
手切り、機械によるカット
洗浄(殺菌)
STEP5 計量・袋詰め
STEP6 金属探知機
反応の有無、シールの抜けが無いかもチェック
STEP7 保管・出荷(ピッキング)
数量・入れ間違いが無いか最終チェック・製品冷蔵庫で保管後出荷