今日は大寒

20210120095058

こんにちは。愛の野菜伝道師小堀です。

今日は大寒。

1年中で最も寒い時季ですが✨春の兆し✨もある時期です。

寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、

「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物

凍り豆腐、寒天、酒、味噌などを仕込むのに最もよい時期とされています。

 

こんな寒い日の夕飯に粕汁はいかがでしょうか?

酒粕は、お酒の副産物ですが、

とても身体にいいので、お酒の神様からいただく
 

”神様のおくりもの”ともいえるのではないでしょうか?

 

旨味と栄養たっぷりの発酵食品!

美白・美肌効果

〇免疫力アップ

〇生活習慣病の予防効果

〇アレルギー体質の改善

〇肩こりや頭痛、冷え性を緩和

などなどまだまだ酒粕に期待される効果はたくさんあります。

 

まさに美容健康効果もあるので一石二鳥✨と言うより

身体の芯からあたたまることで幸せな気分になりますよね(@^^@)

 

冬野菜も寒さに鍛えられおいしい時期!お魚のアラも追加して

具だくさんの粕汁、是非夕飯にいかがでしょうか?

畑の恵み、海の恵み、水とお米の神様のおくりもの 至極の一杯✨

たくさん作れば旨みも幸せも倍増!

 

数日した酒粕汁にお餅をいれて

粕汁雑煮にしてもおいしいですよ~(^O^)

心も身体もおいしくポッカポカ♪

 

農家さん、漁師さん、酒職人さんに感謝しつつ✨いただきます✨

20210120095058