HARUSA~汐ねぎのおいしい理由~

20201104095401

おはようございます!愛の野菜伝道師小堀です。

HARUSAの汐ねぎが出荷が始まり産地訪問に行ってきました。

 

~HARUSAの畑があるのは世界農遺産の石川県の奥能登~

123683167_1017491175432179_7679300902450366801_n

金沢駅から車で3時間ほど。能登と言ってもさらに奥の奥。

周囲は3方は日本海に囲まれ、ミネラルたっぷりの汐風が吹く場所。

 

20201104094659

人もいない雑音もない、電波もままならない?圧巻の畑風景!!

汐ねぎたちも気持ち良さそう╰(*´︶`*)╯♪♡

 

20201104094700

この汐ねぎ街道をダッシュしたい気分!風邪ひかなそう(笑)

20201104094700

赤土!!ごろごろ

この赤土がおいしさのポイントで、通常のねぎ管理よりも2倍ほど手間や時間がかかるそう。

20201104094659

20201104094659

じっくりじっくり育つため、キメこまやか&しなやか汐ねぎに育ちます。

 

でもかじると、はじめはほんのり甘い!→→→( ゚Д゚)→→→めっちゃ辛い!!!!!

 

このあとからやってくる辛み汐ねぎ旨さの秘訣なんです☆

だから火をいれたときにあま~く旨くなるのだそう!!

 

まさに能登の人柄のようなイメージですね!

忍耐強く、芯はめっちゃ熱く強い気質!!!

 

20201104095401

 

20201104095401

 

世界農遺産でじっくりじっくり♪

赤土育ち 汐ねぎ

是非一度お召し上がりくださーーーーい!