炭の力

8B0C2B3E-6D02-4A1A-8192-2FF5C21CDCB9

皆さん元気ですか!

暑さも1段落。秋の訪れを感じる今日です。

 

能登農場は切り替えの時期で、ブロッコリーや、トマト、ねぎの管理で日々過ごしています。

 

さて毎年小さなチャレンジ。今年は自家製の"くん炭"をトマトの土作りに入れてみました。

 

米どころ北陸ではもみがらの行き場がなく余らせています。もみがらのままでは畑での分解も年単位でかかる。

 

そこで今年の冬に地域資源を活かしてもみがらを低温で炭にし、自然の肥料を作ってみました。

 

炭は微生物を活性させる他、蒸留効果、排水性の向上などいいことが沢山。

 

生産量は沢山は作れなくともお客様がおいしいと喜んでくれる工程をやっていきたいですね。

 

8月7日に植えたトマトも、あっという間に大きくなりました。頑張れ子供たち。父も頑張る。

83A6CE52-B97D-4A3E-9C02-08FB33A058B3

 

1BB2C65F-330E-4B11-A6FB-0AA1B6CEAA02

投稿日:

2018-10-31 13:09:01.658

承認待ち

* 投稿者名
* コメント